Бобикова Зоя Григорьевна

Бобикова Зоя Григорьевна родилась в д. Лопаткино Кардымовского района Смоленской области в 1935 году в крестьянской семье.

Раннее детство Зои Григорьевны пришлось на военные годы. Ей пришлось испытать и оккупацию родной деревни немецкими захватчиками, и жизнь на чужбине, в Германии.

В 1-ый класс Зоя Григорьевна поступила в 1945году. С этого времени начинается ( по ее словам) ее детство. Здесь родилась мечта стать учительницей, и в 1952 году Зоя Григорьевна поступает в Смоленское педучилище, которое закончила с отличием в 1956году. С этого времени жизнь и педагогическая деятельность Зои Григорьевны связана с Глинковским и Ельнинским районами. Здесь она заслужила свои высокие государственные награды: Отличник народного просвещения, Заслуженный учитель, медаль «за Доблестный труд», Орден Трудового Красного Знамени, юбилейные медали Победы. Но самой главной наградой, на мой взгляд, является признательность и уважение живущих рядом людей: взрослых, детей, коллег.

Период с 1978 года по 1990 год Зоя Григорьевна - директор Балтутинской средней школы. За этот период школа вышла в лидеры по качеству знаний, по качественному проведению внеклассных и внешкольных воспитательных мероприятий. В этот период Зоя Григорьевна организует на базе детского сада «школу молодой семьи» для молодых родителей, лектории для родителей, чьи дети посещают школу, а для учителей школы – школу передового педагогического опыта. Во время работы Зои Григорьевны родилось направление «Всем классом - в одиннадцатый трудовой».

Зоя Григорьевна – человек необыкновенно творческий. Она оказывала большую помощь молодым учителям в организации своей деятельности, помогала разрабатывать уроки, используя новинки педагогики. Все силы были направлены на высокий уровень деятельности сельской школы. «Ни Учителя, ни ученики сельской школы не должны быть по уровню ниже городских. Большинство учеников должны продолжить образование на других уровнях» - девиз Балтутинской школы во время работы Зои Григорьевны.

Рядом с Зоей Григорьевной не было равнодушных людей. Она умела увлечь, повести за собой. И сегодня в школе работает сформированный ею педагогический коллектив.